Description :
Pendant ces deux jours aux heures d'ouverture, visite de la vigne en présence de travailleurs handicapés vignerons avec une explication sur l'arrivée de la vigne et la fabrication du vin dans le nord de la France. Une dégustation des vins millésimés des coteaux de l'Escaut : la Cuvée Watteau (un vin blanc tiré du cépage Chardonnay) et la cuvée des Dentellières (un vin rouge tiré du cépage Pinot noir), deux mono cépages vinifiés et élevés dans la tradition bourguignonne, expression d'un terroir d'exception encore méconnu du grand public.
Description Longue :
La vigne et le vin dans la Région datent de l'époque Gallo-Romaine. En 1169, à Valenciennes, le Comte Baudouin l'édifieur acheta à MM. les Religieux de St Sauve une vigne appelée Le vignoble de la Salle pour y installer son palais la Salle Le Comte. Or, non loin de là, à proximité de là où se trouve la vigne actuelle, sur la rive gauche de l'Escaut, se produisait le Clos St Ladre, de la maison des Ladres, dont la chapelle, aujourd'hui disparue, a été dédiée à St Michel-Archange et consacrée par le Pape Bruno vers le XIe siècle. En 1362, ce vignoble produisait 19 muyds, soit environ 43 hectolitres, un volume que l'on retrouve aujourd'hui avec les deux cuvées exceptionnelles que nous réalisons à titre pédagogique avec les personnes handicapées de l'APEI du Valenciennois : la cuvée Watteau (blanc cépage Chardonnay) et la cuvée des Dentellières (rouge cépage Pinot noir).