Description :
Apprenez en plus sur les repas dans la Bible. Une thématique tout public, enrichie par un apport évangélique.
Description Longue :
Exposition en 12 panneaux .Chaque panneau part de la Bible , montre comment celle-ci rejoint nos préoccupations actuelles autour du repas et se termine par une ou deux questions avec lesquelles chacun peut pousrsuivre sa réflexion personnelle ou paroissiale.
Sont abordés
*des aliments(pain, viande, poisson, vin,...)
*des thématiques:le partage, l'hospitalité, le jeûne,...)
*des actualisations: l'abondance, la sobriété, la limite , l'imprévu...
->le langage est accessible , phrase courte
->une argumentation biblique:au moins 2 citations par panneau,ouvrant à la curiosité d'ouvrir la Bible.
-> une accroche empruntée à la vie quotidienne
-> une interpellation finale en forme de question contemporaine.
-> dessin humoristique reprenant l'argumentaire ou l'ajout d'une idée
-> sur chaque panneau QR Code ( quiz enfant recette...)
Par panneau:
général 1: découvrir l'omniprésence du repas qui accompagne ou suscite des rencontres dans la Bible
citations bibliques:repas d'alliance, de trahison , de pardon , de retrouvailles, déclic, de confiance, de révélation , et invitation.
Général 2: ""Qu'est ce qu'on mange à midi?"" présentation des menus de base et de fête au temps biblique
Aspects particuliers
1- ne boudons pas notre abondance-> source d'émerveillement encore?
2- tout consommer avec modération-> quelles limites poser pour user sans abuser des ressources de la planète?
3- mettre de la sobriété dans son vin-> comment éduquer pour que celui-ci , source de joie, ne devienne une source d'entraves?
4-
Du pain du vin et du sens-> pour nous , qu'est-ce-qui est vraiment nécessaire? Rend humain , donne du sens à la vie? quelles sont nos autres sources de nourritures?
5- la viande:saignante ou à point?-> Qu'est ce qui détermine notre consommation de viande? nos habitudes culturelles?, notre budget? notre morale? le discours ambiant? le respect des animaux? le respect de l'autre?
6- la table qui fait battre mon coeur-> aujourd'hui nos règles , nos régimes, nos modes d e vie et de consommation peuvent constituer des freins à cette ""table ouverte""
Comment le repas peut-il rester un lieu de partage de nourriture , mais aussi d'idées, de joies, de peines?
7- Jeûner: l'ami du déjeuner-> faut-il jeûner aujourd'hui?quelles motivations donnons-nous à nos choix?
8- un hôte peut en cache run autre-< aujourd'hui quelle place accordons-nous à l'accueil?aux repas imprévus?à la rencontre insolite? peut-être dérangeante?
9-> une figue ou rien-> utilisation des compléments alimentaires: pourquoi? pourquoi les jugeons-nous nous utiles?nécessaires? indispensables?
10-> Quand le repas monte en Cène-> Comment faire de nos repas des lieux de transmissions de notre histoire familiale?et de la culture biblique?
Conditions :
Entrée libre